9 самых необычных летних фестивалей Азии

Смысла некоторых праздников Азии нам не понять, да и не нужно – лучше смотреть во все глаза и, по возможности, участвовать. Выбрали для вас интересные азиатские фестивали, на которые ещё можно успеть этим летом.

Фестиваль драконьих лодок, Китай, Гонконг

22 – 24 июня

Грандиозный праздник для Гонконга, Китая и 4500 гребцов со всего света, которые приедут состязаться в составе 160 команд. Кроме главной регаты, атмосферу соперничества будут подогревать дополнительные гонки в разных районах города. Без смешного тоже не обойдется: во время «Конкурса причудливого платья» участники нарядятся в забавные костюмы. Также для всех гостей – концерты и представления на Центральной набережной, вечеринки и вкусности.


(Источник фото: globetrottertours.in).

Фестиваль «Алтаргана», Бурятия, Улан-Удэ

5 июля

Это всебурятский праздник, который важен для родственных народов – бурят и монголов. Тысячи людей приезжают на фестиваль из разных регионов России, Монголии, Европы, Австралии и США, стремясь возродить позабытое бурятско-монгольское наследие.

В программе – зрелищные турниры по бурятской борьбе и стрельбе из лука, бои поэтов (словесные), традиционные игры, конные скачки, выставки кочевых юрт и национальной кухни, а также научные конференции и конкурс бурятских красавиц.


(Источник фото: selorodnoe.ru).

Фестиваль «Наадам», Монголия, Улан-Батор

11 – 13 июля

Название в переводе не значит ничего пафосного – «три игрища мужей». Но на самом деле это максимально концентрированный праздник: годовщина появления империи Хунну и Великого монгольского государства, а также революции 1921 года и объявления независимости. Вполне понятно, что монголы отмечают эти события три дня – состязаются в борьбе, стрельбе и скачках, танцуют, играют в кости, устраивают театрализованные представления и конные парады.

«Наадам» празднуется во всех районах Монголии, да еще захватывает Туву с Бурятией и некоторые районы Китая.


(Источник фото: lovvol.org).

Фестиваль Rainforest, Малайзия, Кучинг

13 – 15 июля

Штат Сарвак (остров Калимантан) сам по себе – волшебное место: джунгли, пещеры, бабочки размером с птицу. Музыкальный фестиваль добавляет его образу романтики, хотя куда уж больше. «Дождевой лес» входит в топ-25 фестивалей мира по версии британского журнала Songlines. Каждый год он собирает свыше 10 тыс. зрителей. А главные герои – исполнители традиционной музыки со всех континентов.

Фестиваль проходит не в самом Кучинге, а в 30 км от него, в музейно-туристическом комплексе «Культурная деревня Саравак». Гостей туда возят специальные автобусы. Музыканты не только играют, но и обучают желающих, по вечерам джунгли наполняются экзотическими ритмами, в конце праздника закатывается гала-концерт. Между делом можно купить что-нибудь аутентичное на местном рынке и оценить необычную кухню.


(Источник фото: rojakdaily.com).

Фестиваль «Ратха-Ятра», Индия, Пури

14 июля

«Ратха-Ятра» означает «Праздник колесниц». Торжество воспевает бога Кришну и символизирует его прибытие в родной город Вриндавану. Центральное фестивальное событие – шествие трех колесниц из одного храма в другой. 4000 человек необходимо, чтобы тянуть на канатах эти сооружения высотой более 10 м! В старину ортодоксальные индусы любили кидаться им под колеса – верили, что такая смерть поможет вырваться из череды перерождений.

На колесницах едут священные «пассажиры» – изваяния божеств: Джаганнатхи (владыки Вселенной, воплощения Кришны), а также его брата и сестры – Баларамы и Субхадры. Трудно сказать, на кого похожи эти герои на традиционных изображениях – просто на что-то яркое и с глазами.

Действо начинается с выездом колесниц из ворот древнего храма Джаганнатхи. За ними движутся повозки поменьше, а также платформы с артистами и паломниками. Их сопровождает несметное число простых людей. Вся эта демонстрация грядет по центральной улице до храма Гундича – он символизирует священный город Вриндавану. Там изваяния находятся несколько дней, во время которых им поклоняются верующие, а потом процессия отправляется обратно.


(Источник фото: sublimetourodisha.com).

Фестиваль «Гион Мацури», Япония, Киото

14 – 17 июля

Один из древнейших и популярнейших японских фестивалей. Он зародился в 869 году и тогда был жизненной необходимостью: с его помощью изгоняли злых духов, которые провоцировали стихийные бедствия и эпидемии.

А сегодня он привлекает миллион туристов каждый год – тоже польза! «Гион Матсури» – это ровно 66 многоуровневых храмов-колесниц (высота – восемь метров, длина – пять), влекомых людьми по 30 человек в «упряжке». По этажам рассажены певцы, музыканты и актеры, играющие роль божеств. Шествие сопровождается карнавалом, танцами и прочим весельем.


(Источник фото: hoshinoresorts-magazine.com).

Фестиваль грязи Mudpack, Южная Корея, Порён

20 – 29 июля

Город Порен – один из главных южнокорейских курортов – находится в 200 км от Сеула, на берегу Желтого моря. Он знаменит благодаря лечебной грязи, которая здесь добывается и используется для производства косметики. Вряд ли Фестиваль грязи появился только ради привлечения туристов, ведь эти морские дары местные жители используют давным-давно.

В фестивальные дни на городском пляже Тэчхон происходит невообразимое: тысячи чумазых людей танцуют, борются, состязаются в скорости и красоте. Все это дополняется богатой шоу-программой и уличными шествиями. В последний вечер – гала-вечеринка и пиротехническое шоу.

Месяцем раньше, 23 июня, фестиваль грязи под названием Mudpack проходит на филиппинском курорте Mambukal. Его смысл – воссоединение с природой и привлечение внимания к проблемам экологии, а программа похожа на корейский вариант: измазаться как следует и участвовать в красочных шествиях и конкурсах.


(Источник фото: inspire52.com).

Фестиваль «Нэбута Мацури», Япония, Аомори

2 – 7 августа

«Нэбута Мацури» – это карнавал, чьи главные герои – светящиеся фигуры-фонари, которые движутся по улицам, восседая на больших и маленьких повозках. Фонари изображают богов, героев, персонажей мифов или традиционного театра кабуки; самые большие могут достигать пять метров в высоту. Их парад сопровождается боем барабанов и шествием танцующих людей в ритуальных нарядах. Такие «вылазки» продолжаются несколько дней и завершаются фейерверками на берегу моря.

Откуда взялся такое праздник? Есть две версии. Первая – традицию заложил бравый генерал XIX века, напугав однажды врагов светящимися конструкциями из бамбука и ткани. Вторая – праздник продолжает будит спящих духов, от которых зависит будущий урожай.


(Источник фото: commons.wikimedia.org).

Фестиваль голодных духов, Китай

25 августа

Своеобразный китайский Хэллоуин, когда души мертвых приходят в мир живых. Если до этого вы почитали своих умерших родственников, можете ничего не опасаться. Но в те  дома, где нет ни доброй памяти, ни даже семейного алтаря, наверняка заглянут обозленные привидения! В любом случае во время праздника надо держать ухо востро и не делать лишнего: не свистеть, не купаться, не подбирать деньги, не вредить живым существам  т.д. – все для того, чтобы ненароком не перепутать два мира.

Чтобы задобрить и духов, китайцы проводят множество ритуалов: готовят изысканное угощение, жгут благовония, запускают по воздуху и воде фонарики, разыгрывают спектакли. И даже сжигают деньги и драгоценности (бумажные). Это как бы посылка на тот свет – в мире мертвых сожженные блага материализуются в конвертируемые. В конце праздника у каждого дома появляются фонарики – чтобы привидения не потеряли портал и отбыли в потусторонний мир.


(Источник фото: asean.thenewslens.com).

источник

 

Ещё интересное:

 

Не забывайте делиться с друзьями!

Жмите «Нравится» - и читайте нас на Facebook ⇑ ⇑ ⇑

Похожие статьи: