Чего не стоит делать во время приема пищи за границей

Сядь прямо. Используй салфетку. Жуй с закрытым ртом. Не клади локти на стол, не издавай неприличных звуков по типу чавканья и отрыжки…

Эти и другие правила поведения за столом всем известны. Но эти же манеры столового этикета могут быть невостребованными или даже оскорбительными в других частях мира.

В Японии, например, прихлебывание из чашки или тарелки фактически поощряется. Это считается комплиментом человеку, готовившему еду, то есть это показывает, что блюдо очень понравилось.

Какие подводные камни правил поведения за столом в других странах надо знать во время путешествия? Читай об этом ниже и используй во время своих заграничных поездок.

Таиланд: Не ешь вилкой

Технически, ты можешь использовать вилку, но только для того, чтобы положить еду на ложку.

Если ты выбрал блюда с рисом, ты не можешь положить вилку в рот – это считается оскорбительным в Таиланде. Вместо этого используй ложку. Если еда не с рисом, то вилка может применяться в зависимости от обстоятельств. Мы рекомендуем понаблюдать за обедающими за другими столиками, чтобы понять, можно кушать выбранное блюдо вилкой или нет. Что касается ножей, то ты не увидишь их на столах в Таиланде. Тайцы ,как правило, едят только вилками и ложками.

Чили: Не ешь без вилки

В некоторых странах мира считается варварством есть пищу пальцами. И Чили как раз такая страна. Здесь даже картошку-фри едят вилкой. Местные жители используют вилки и ложки для любых блюд, даже для тех, которые в остальном мире принято кушать с помощью рук – гамбургеры, пиццу, тако и т.д. А еще во время еды держи руки на столе.

Италия: Не разрезай макароны

Если вы хотите почувствовать себя настоящим итальянцем, не оскорбляй местных жителей разрезанием спагетти или любой другой пасты на мелкие кусочки.

Да, кушать длиннющие спагетти или толстые каннеллони не так и удобно, но ни в коем случае не используй нож. Вместо этого орудуй вилкой, закручивая на нее частями длинную пасту. Кстати ложек также лучше избегать.

Китай: Не доедай блюдо до конца

В некоторых странах приятно оставлять свою тарелку после завтрака или обеда чистой – это показывает, что ты действительно наслаждался едой. В Китае это правило не работает. Оставь немного еды на тарелке, чтобы показать повару, что он настолько вкусно готовит и щедро насыпает порцию, что ты не смог все скушать.

Египет: Не наполняй свой стакан сам

Если твой стакан наполовину пуст, не стоит пытаться наполнить его самостоятельно в Египте. Ты никогда не должен обновлять воду, сок или другой напиток сам. Вместо этого, другой человек за столом должен наполнить твой стакан. И в свою очередь следи за стаканами других  людей вокруг – ты можешь оказать им такую же услугу.

Япония: Не скрещивай палочки для еды

Эти простые с виду деревянные палочки в японской культуре занимают почетное место, для них существует отдельное уважительное название «о-хаси».

И для них существует множество табу, и вот некоторые из них:

  1. Нельзя передавать еду «из палочек в палочки» друг другу. Это обычно делают на похоронах и связано это с буддийским погребальным обрядом сожжения тела.
  2. Нельзя втыкать палочки для еды вертикально в рис в тарелке (это также ассоциируется со смертью).
  3. Никогда не облизывай палочки.
  4. Не пересекай палочки после окончания еды на тарелке. Вместо этого используй специальную подставку – «хасиоки» или просто положи их параллельно друг другу на стол.
  5. Никогда не подзывай официанта или привлекай к себе внимание, стуча палочками по столу или друг об друга.
  6. Нельзя накалывать еду на палочки.
  7. А еще нельзя брать палочки в одну руку и складывать вместе.

Испания: Не макай хлеб в суп

Многие из нас с детства привыкли макать в суп или соус кусочки хлеба или сухарики. Но в Испании так нельзя поступать. Местные жители не делают этого никогда, причем не только в отношении супов. Различные соусы они также предпочитают поливать сверху блюда, а не макать в него кусочки еды. А еще в этой стране не принято выносить еду из кафе и ресторанов, а также приносить продукты в номера отелей.

Танзания: Не нюхай еду

Во многих культурах принято нюхать продукты на рынке, например фрукты, чтобы понять их свежесть или аромат. Также многие не видят ничего плохо в том, чтобы втянуть носом аппетитный аромат только что приготовленного блюда. Но в Танзании все наоборот. Вдыхая запахи пищи или комментируя их, ты показываешь, что сомневаешься в свежести продуктов и демонстрируешь неуважение к повару.

Португалия: Не проси соль и перец

Если ты привык солить и перчить еду, то в Португалии воздержись от использования солонки и перечницы.

Здесь это считается оскорбительным для шеф-повара, который будет думать, что тебе не нравится вкус приготовленных им блюд без дополнительных специй и приправ.

Филиппины: Не используй левую руку

В этой стране надо кушать правой рукой и держать левую руку подальше от стола. Также используй правую руку, чтобы передать еду. Это правило применяется и в некоторых других странах Северной Африки и Ближнего Востока. А связано это с тем, что левая рука по мусульманским традициям считается «нечистой».

Южная Корея: Уважай старших

Уважение к старшим является важной частью культуры Южной Кореи, и это сказывается на поведении во время обеда. Любой прием пищи всегда начинает старший присутствующий за столом – это расценивается как знак вежливости и выражение уважения.

Франция: Используй хлеб как столовый прибор

А во Франции во время еды принято использовать две руки, чтобы есть. Ты можешь орудовать вилкой и ножом или же помогать себе хлебом – поддерживать еду, макать им соус из тарелки. А если ты захочешь съесть хлеб, то отламывай от него небольшие кусочки и отправляй в рот руками – не откусывай. И помни, что французы считают неприличным делить счет на всех.

Вооружившись этими знаниями, ты сможешь путешествовать по миру, наслаждаясь блюдами местной кухни, придерживаясь всех правил и канонов страны.

Источник  

 

Не забывайте делиться с друзьями!

Жмите «Нравится» - и читайте нас на Facebook ⇑ ⇑ ⇑

Похожие статьи: