Азиатские народы бережно чтят свои древние традиции. Например, китайцы до сих пор ловят рыбу очень интересным способом, корни которого уходят на многие тысячи лет в глубину истории.
Главная особенность этой китайской рыбалки заключается в том, что основным орудием ловли выступает не какое-то приспособление, например удочка или сети, а специально обученная птица — баклан.
Используют китайцы для рыбалки бакланов, поскольку эти птицы являются весьма умелыми рыбаками.
Процесс обучения баклана занимает всего пару недель. За это время птица сильно привыкает к своему хозяину и будет способна узнать его среди тысячи людей.
Но как баклана не приручай, животные инстинкты все равно будут брать вверх и он все равно будет съедать всю пойманную рыбу.
И вот, что на этот счет придумали хитрые китайские рыбаки: на шею баклану одевается тонкое кольцо, которое совершенно не мешает ему, разве что съесть крупную рыбу уже не получится.
Сам процесс рыбалки выглядит так: по команде рыбака баклан отплывает от лодки и начинает нырять за рыбой.
Если добыча птицы — мелкая рыбешка, рыбак ее не подзывает и позволяет съесть. Если же улов крупный, рыбак подзывает своего пернатого помощника и достает рыбу у него из горла и в благодарность баклану достается какая-нибудь небольшая рыбка.
Интересно, что бывалые бакланы, которые охотятся с рыбаком долгое время, уже и не пытаются проглотить крупную рыбу и приносят улов в клюве.