Как избежать соблазнов шведского стола

Шведский стол, как таковой, действительно придумали шведы. Несколько столетий назад скандинавы, ожидая гостей, готовили много разной еды, которая могла бы долго храниться, например, вареные овощи, вяленое или копченое мясо, соленая рыба. В таком случае еды хватало надолго, и не было необходимости готовить заново к каждому приему пищи. Еда подавалась в больших посудинах, а каждый гость мог взять себе столько всего, сколько хотел.

В наше время, конечно, кое-что изменилось, но суть осталась той же. Нашим поварам приходится готовить каждый раз, но вся еда также подается в больших емкостях и каждый желающий берет себе то, что захочет и столько, сколько пожелает. «Шведский стол» – это самая демократичная форма питания, особых церемоний не требуется, да и всегда можно покушать сытно, разнообразно, вкусно и при этом еще и быстро. Такой вид питания очень популярен на курортах, как в маленьких, так и в больших гостиницах.

Каким бывает меню шведского стола

Как правило, меню для шведского стола зависит от культурных, национальных и иногда религиозных особенностей страны. Блюда базового меню в основном местного происхождения, но они дополняются и блюдами европейской кухни. Во многих гостиницах часто устраивают вечера национальной кухни, т.е. один вечер подаются исключительно, к примеру, итальянские блюда, на следующий вечер мексиканская кухня, а еще через день можно будет узнать об особенностях французской кухни.

У многих стран, естественно, есть свои особенности, касающиеся кухни, к примеру, в мусульманских странах, таких как Египет, ОАЭ, Тунис и других не употребляют свинину, на юго-востоке Азии не едят говядину. Поэтому, отдыхая там, вы не попробуете ни одного блюда, включающего мясо свинины или говядины, соответственно. Но это можно компенсировать другими вкусностями, ведь восточные страны славятся своими сладостями. Настоящий щербет, рахат-лукум, пахлава, и множество божественных по вкусу пирожных, которые можно попробовать только там.

В европейских странах продается и свинина, и говядина, и куриное мясо, но в очень маленьком количестве, поскольку объедаться в таких странах считается неприличным. Стоит отметить, что побывав в Испании, вы обязательно попробуете паэлью, а в Италии можно полакомиться различными видами спагетти (их несколько десятков). В любом случае, каких-то общих правил для организации «шведского стола» не существует, в каждой гостинице шеф-повар, администратор, управляющий сами решают, чем будут угощать своих гостей.

Так повелось, что «шведский стол» считается обязательным атрибутом высококлассного отеля и соответственно, хорошего отдыха. Однако в таких условиях хочется попробовать всего, и чувство меры часто подводит нас. Как же удержаться от такого искушения и не прибавить в весе во время отдыха?

Чем нас так манит шведский стол?

Для начала надо рассмотреть причины, по которым нас так манит «шведский стол», и преимущества такой формы питания.

Человеческая жадность. Как правило, в стоимость проживания в гостинице входит и оплата «шведского стола», поэтому нам хочется максимально «отбить» свои деньги. И начинается поглощение максимального количества блюд огромными порциями.

Любознательность. Путешествую по разным странам, хочется полностью проникнуться их культурой и традициями. Это касается и кухни, блюда которой невозможно попробовать дома, так почему бы не насладиться вдоволь ими на отдыхе?

Вознаграждение. Если человек долго и тяжело работал, а потом, наконец, выбрался на отдых, то он заслуживает расслабиться и получить должное удовольствие от поездки. А как можно отказать себе в том, чтобы вкусно покушать?

Отдых от приготовления еды. Как это ни смешно для кого-то может показаться, но такая причина переедания на отдыхе очевидна. Это же так приятно наслаждаться вкуснейшими трапезами, и при этом ничего не делать для их приготовления.

Как не потолстеть за шведским столом

А теперь можно перейти к советам по поводу того, как сохранить прекрасную фигуру и вернуться домой без лишних килограммов:

  • В первый день отдыха не набрасывайтесь на еду, возьмите только то, что покажется вам самым вкусным, и не спеша насладитесь вкусом.
  • Не спешите накладывать в свою тарелку все подряд. Выделите для себя несколько блюд, которые действительно хотелось бы попробовать.
  • Не берите для себя большую тарелку. Чем меньше тарелка – тем меньше можно в нее положить, соответственно, меньше вы сможете съесть.
  • Перед едой желательно выпить стакан воды (можно минеральной, но без газа) или свежевыжатого сока – это притупит чувство голода.
  • Старайтесь не особо смешивать блюда. Для завтрака лучше всего подойдут молочные продукты или фрукты. На обед можно взять что-нибудь мясное или овощи с морепродуктами или рыбой. А лучшим ужином станет рыба с овощами.
  • В качестве гарнира самым оптимальным вариантом будут салаты или просто овощи, а каши и макароны можно и дома поесть.
  • Старайтесь как можно больше употреблять экзотических фруктов, ведь дома такого точно не будет!
  • Для того чтобы не переесть, но и голодным не остаться, съешьте небольшую порцию самого вкусного блюда, если минут через 20 чувство голода вас не покинет, то можно взять и добавку.

  • Обращайте внимание только на свою тарелку, не смотрите на то, кто сколько всего перепробовал и какие порции он себе набирает.
  • Проводите свой отдых активно. Старайтесь гулять по городу, ездить на различные прогулки и экскурсии.
  • Приступая к обеду или ужину, затяните поясок потуже (в самом прямом смысле), это позволит вам вовремя остановиться и не переесть.
  • Не особо увлекайтесь включенными в стоимость проживания напитками и десертами. Между основными приемами пищи лучше скушать что-нибудь из фруктов.
  • Не приступайте к еде, читая или разгадывая кроссворды – это очень увлекает и можно даже не заметить, как закончились все вкусности на столе.
  • Не забывайте о выполнении несложных упражнений для бедер и пресса – это поможет держать тело в тонусе.
  • Не стоит полностью отказываться от сладостей и выпечки. Выделите себе для этого один день, перепробуйте все, что приглянется, но вечером от сладкого лучше отказаться.
  • Вино (и другие легкие спиртные напитки) лучше пить не во время приема пищи, а после, и желательно без закусок.
  • Старайтесь избегать употребления копченостей, соленостей и ветчины. Такие продукты возбуждают аппетит и не особо полезны, еще и нарушают обмен жидкости в организме.

  • Во время отдыха на пляже старайтесь больше времени проводить, не лежа на песочке, а плавая, бегая, играя в мяч, тогда вы будете терять калории, а не накапливать жирок.

На отдыхе старайтесь придерживаться этих несложных советов, и тогда лишние килограммы просто не смогут у вас появиться!

источник

Где хотите отдохнуть? 728*90

Не забывайте делиться с друзьями!

Жмите «Нравится» - и читайте нас на Facebook ⇑ ⇑ ⇑

Похожие статьи: