Стирка белья в Западной Африке — дело сугубо мужское

Начнем с того, что стирка белья — дело, не сказать, что хлопотное, но утомительное. Однако для современного человека – это не проблема. Техника на любой вкус и кошелек – стиральные и гладильные машины, можно просто сдать в прачечный комбинат или химчистку, и не заморачиваться. А как происходит стирка белья в тех местах, куда цивилизация еще не успела доползти? И так – стирка белья в Абиджане…

Абиджан – крупнейший город страны Кот-д’Ивуар, которая расположена в Западной Африке. Интересная страна, с богатой историей, а город Абиджан – ели бы не Париж, то считался бы самым большим франко-говорящим городом в мире.

Есть в этом городе одна достопримечательность – прачки фанико. Слово «фанико», если его перевести с языка диула значит «тот, кто стирает одежду» («фани» — одежда, ткань; «ко» — стирать). А вот прачками здесь называют исключительно мужчин, так как только мужчинам под силу справиться с этой работой. Женщины, конечно, принимают участие в процессе стирки белья, но их можно встретить только на мыловарне – там относительно легче.

Стирка белья по-африкански

Если сказать, что это очень хлопотное дело, значит — ничего не сказать. Это просто надо видеть.

Задолго до наступления рассвета прачки фанико обходят дома и собирают работу на день. А если учесть тот факт, что некоторые заказчики живут в 3 километрах от места стирки и вещи приходится везти на деревянной телеге или просто на голове, то подготовка к самому процессу стирки – это уже отнимает массу сил. Теперь к реке Банко – это и есть «стиральная машина» для фанико.

А во сколько же это обходится заказчику?

Стирка сорочки, к примеру, стоит 0,07$ (около 4,2 российских рублей), простыни – 0,14$ (8,5 рублей). И это все руками, в проточной речной воде. Про качество стирки не говорю, хотя уверяют, что все довольно презентабельно. Естественно, что при таких расценках фанико приходится набирать себе максимальное количество заказов.

Стирают пальмовым мылом. Существует три вида мыла – белое, желтое и черное. Первые два – для слабо-загрязненных тканей, черное мыло – для очень грязных. Черный цвет мылу придает его основной ингредиент – пальмовое масло. Каждая «прачка» в день вымыливает не меньше 10 кусков мыла. Поэтому рядом располагаются мыловары.

Мыловарением как правило занимаются женщины. На рынке закупаются все необходимые для процесса мыловарения материалы – сгущенное пальмовое масло, соль, щелочь, масло кокоса и какао, сок анноны. Все это сливают в один котел и изготавливают мыло прямо на берегу реки. Затем варево разливают по оловянным формам, после затвердевания – режут на большие куски. Продают мыло прямо на реке, женщины в тазиках разносят его мойщикам, не отрывая прачек-мужчин от работы.

Стирка белья в Абиджане — а как же они не путаются в такой куче белья без бирок?

Процесс уже отлажен. Фанико никогда не теряют и не путают вещи. Все просто. Вещи, взятые с одного двора, помечаются узелками, к примеру — на правом рукаве или на поясе. А вещи каждого члена семьи – запоминают по размеру его одежды. Для нас это кажется сложным, а вот фанико никогда не путаются.

А любой ли человек может заниматься стиркой белья в реке Банко?

Нет! Просто прийти с тазиком белья и начать стирать за деньги – не получится. Это целая процедура. Будущему фанико предстоит пройти трехмесячный испытательный срок, под контролем ветерана стирки. Пожалуй, главное чему его учат – запоминание. Если претендент путается – до свидания.

Кто проходит испытательный срок – за умеренную плату может приобрести утопленную в воду шину – свое рабочее место. Кстати, никто кроме него пользоваться этой шиной не имеет права. За этим строго следят. Если Вам посчастливится побывать в этих краях, будьте готовы к вымогательству денег за съемку этого увлекательного процесса стирки.

После того как белье постирано, фанико раскладывают свежевыстиранное белье на траве или вешают, на что придется. Ближе к вечеру, высохшее белье аккуратно складывается, иногда даже разглаживается жаровым утюгом. Затем вещи в узел и вперед – к заказчику.

Нам, конечно, не понять…

Может показаться, что стирка белья, вернее сам процесс стирки происходит хаотично. На самом деле все строго организовано – каждый четко знает свое место, есть начальник и даже охрана.

Вот так, мы просто привыкли к стиральным машинкам, для нас найти пару для носка после стирки – это уже проблема. А попробуйте просто прополоскать одну простыню в речке, как это делали наши бабушки — и вы всё поймете…

источник

Горящие туры:

Ещё интересное:

 

Не забывайте делиться с друзьями!

Жмите «Нравится» - и читайте нас на Facebook ⇑ ⇑ ⇑

Похожие статьи: