С какими долгами не выпустят за границу?

Приезжаешь в аэропорт в предвкушении долгожданного путешествия и на регистрации вдруг узнаешь, что все твои планы летят коту под хвост … Человек в зеленой форме сообщает, что ты невыездной. Не дай Бог, попасть в такую ситуацию!

По данным Федеральной службы судебных приставов, временные ограничения на выезд за рубеж обращены уже против более чем 2 млн граждан России. Непогашенные кредиты, штрафы, алименты и т.п. — эти и подобные долги могут не сильно волновать вас пока вы тихо-мирно живете в одном месте, но стать неприятным сюрпризом, как только соберетесь за границу.

Сейчас должники зачастую узнают о наложенном на них запрете из-за долгов только в аэропорту, уже имея на руках оплаченный тур и авиабилеты и не имея возможности исправить ситуацию на месте. С 2018 года на пограничных пунктах по всей России должны появиться офисы судебных приставов — в них можно будет оперативно погасить свои долги и получить разрешение на выезд за рубеж. А пока…

Итак, полезная информация о том, кто рискует угодить в «черные списки» и как действовать в подобных ситуациях…


Как попадают в «черные списки»

Типичная причина, по которой туристы становятся временно невыездными, – неуплата обязательных налогов и сборов, штрафов, в том числе наложенных ГИБДД, алиментов, услуг ЖКХ, а также просрочка по банковским кредитам.

Иногда санкции распространяются и на вполне законопослушных граждан. Например, человек зарегистрирован на жилплощади родственников, но проживает отдельно. Вдруг выясняется, что за квартирой накопился долг по коммунальным платежам и с него как с члена семьи тоже причитается часть выплаты.

Предъявляют претензии и поручителям по кредитам, если заемщик не выполняет своих обязательств перед банком.

Процедура наложения временного ограничения на выезд за границу

Кредитор – налоговая служба, банк, управляющая компания и т. д. – обращается в суд. Рассмотрев заявление, судья издает судебный приказ о взыскании денежной суммы и направляет его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), где заводится исполнительное производство. При этом пристав имеет право вынести постановление о временном запрете выезда за пределы РФ, которое должно быть отправлено должнику по почте или вручено лично. Параллельно информация передается в Пограничную службу ФСБ России. Должник вносится в базу данных пограничников, и на паспортном контроле в аэропорту или другом пункте ему не поставят штампа, разрешающего выезд из страны.

Кому беспокоиться, а кому – спокойно собирать чемоданы

Сам факт наличия непогашенных долгов не означает автоматического запрета покидать пределы РФ. Нет оснований для тревог у тех, чья сумма задолженности не превышает 30 тыс. руб. (со 2 октября 2017 г., до этой даты — 10 тыс. руб.), — соответствующие поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым таких граждан не должны останавливать на границе, подписаны президентом Путиным в июле 2017 г.

Однако повышение планки коснется не всех должников. По-прежнему под запрет на выезд за границу с долгом от 10 тыс. рублей могут попасть должники по алиментам, а также те, кто задолжал выплату возмещений вреда здоровью, возмещений вреда из-за смерти кормильца, а также в связи с имущественным ущербом или моральным вредом и в случае, если должник с задолженностью от 30 тыс. рублей просрочил выполнение требований суда более чем на два месяца.

Но открытие ФССП исполнительного производства по поводу задолженностей свыше 30 тыс. рублей также не ведет к непременному ограничению на выезд за рубеж. Решение принимает судебный пристав, в ведении которого находится дело должника. Если есть долг, но он не передан приставам, то запрета может не быть. Если долга нет, но приставы думают, что есть, — запрет может появиться. Известны случаи, когда и при суммах обязательств в сотни тысяч постановление о запрете покидать пределы РФ не выносилось.

Если постановление выпущено, у должника еще примерно две недели остается шанс отправиться в поездку — за такое время информация от ФССП обычно поступает пограничникам.
В самом незавидном положении оказываются те, кто не осведомлен о наложенном на них запрете на выезд, а также те, кто уже погасил долги, но все равно сталкивается с проблемами при пересечении границы из-за запоздалого прохождения данных между контролирующими ведомствами.

Ниже несколько лайфхаков таким путешественникам, которые помогут упредить неприятности.

Советы тем, кто все равно переживает

1. Судебные приставы обязаны отправить должнику постановление о временном ограничении на его выезд за границу, однако на практике это происходит не всегда. На сайте ФССП fssprus.ru постановления не публикуются, но, если заведомо известно о накопившихся долгах, будет нелишним проверить на этом ресурсе, не заведено ли по ним исполнительное производство. Если да — есть вероятность, что и ограничение на выезд установлено, а информация об этом передана в пограничную службу.

2. После погашения задолженности приставы снимают запрет на выезд в течение 10 дней. Ускорить процесс до одного дня реально, только если поездка за границу необходима по медицинским показаниям. В этом случае нужно предоставить в орган ФССП соответствующую справку от врача.

3. Конечная инстанция, принимающая решение о выпуске за пределы РФ, — Пограничная служба ФСБ России. Поэтому после того, как ограничение на выезд снято ФССП, необходимо убедиться, что должника исключили и из «черных списков» пограничников. Для этого рекомендуется отправить запрос на сайт ps.fsb.ru. Официальный ответ, как правило, приходит на электронную почту не ранее чем через 10–12 дней.

Важно:
Пограничники руководствуются собственной базой данных. Поэтому предъявление на пропускных пунктах в аэропортах и т. д. квитанций об оплате долгов или постановления ФССП о снятии временного ограничения на выезд не поможет.

Со вступлением в действие закона о повышении порога задолженности, изменится и механизм передачи информации о погашенных штрафах. Он должен значительно ускориться с введением электронного документооборота между ФССП и ФСБ — на похождение постановления о снятии ограничений будет уходить не более 24 часов с момента оплаты. Пилотный проект уже сейчас готовят к реализации в Белгородской области.

4. У кого нет времени ждать ответа от погранслужбы, иногда проверяют свое право на выезд следующим способом. Приобретают авиабилет на любое безвизовое направление: или самый дешевый, или, напротив,— дорогой, по возвратному тарифу с минимальным штрафом в случае отказа от перелета. Проходят только регистрацию на рейс и паспортный контроль, где и выясняется принадлежность к «черному списку». Идея покажется сумасшедшей, но некоторые так поступают.

5. Путешественникам, которые погасили долги, имеют на руках постановление о снятии ограничения на выезд, однако не были выпущены на пункте пропуска из-за несогласованности действий ФССП и пограничников, рекомендуется требовать компенсации издержек через суд. Прецеденты решений в пользу истцов есть. В качестве доказательств нужно предоставить не только оплаченный тур или авиабилеты, но и документы, свидетельствующие о неудавшейся попытке выезда, — посадочные талоны на авиарейс, письменный отказ погранслужбы выпустить за пределы РФ.

На интернет-форумах есть немало советов должникам, как выехать за рубеж через сопредельные страны, не имеющие погранконтроля с РФ. Однако юристы советуют относиться к этому способу с осторожностью, поскольку скоро «лазейка» будет закрыта, Минюст готовит межгосударственное соглашение на этот счет. Поэтому наиболее надежный способ оставаться выездным — это стараться своевременно вносить обязательные платежи и не выступать поручителем для сомнительных заемщиков.

Источник

 

Ещё интересное:

 

Не забывайте делиться с друзьями!

Жмите «Нравится» - и читайте нас на Facebook ⇑ ⇑ ⇑

Похожие статьи: