Всё о звездности отелей, о питании и о национальных особенностях принимающих стран…

Даже бывалые туристы порой смотрят в рекламный проспект, как баран на новые ворота. Почему у гостиницы 3* та же цена, что у 4*? Что значит таинственное HB+ после имени отеля? И почему подруге в ее французские «три звездочки» шампанское в номер шлют, а ты в своих вьетнамских пяти не можешь найти даже тапок, чтобы таракана прибить? Терпение, спокойствие, всё разъясняем…

Что звезды говорят?

Что, собственно, значат эти загадочные звездочки над дверью гостиницы? Если свести воедино все акынские песни туроператоров и владельцев отелей, которыми они заманивают туристов в свои сети, получится примерно следующая картина:

  • 1* – комната с самой базовой мебелью. У самых везучих удобства в номере, у остальных – на этаже. Дают мыло и полотенце (которое меняют только по запросу). Телевизор точно есть в лобби, а вот в номере – не обязательно.
  • 2* – все то же самое, только в номере есть туалет и душ, в отеле – бар и лифт, а полотенца меняют раз в 2 дня.
  • 3* – тут точно туалет с ванной будет в комнате. Помимо шкафа и кровати в номерах ставят туалетные столики и подставки для чемоданов. В гостинице должны быть лифт, бар, бизнес-центр, ресторан, бассейн, обмен валют и салон красоты. Полотенца меняют ежедневно.

to1

  • 4* – все вышеперечисленное, плюс двухразовая уборка и ежедневная замена полотенец, фен, кондиционер, сейф, полная корзинка мыльно-рыльных принадлежностей и прачечная.
  • 5* – полное раздолье – красивые номера, дизайнерский интерьер, круглосуточно работающий швейцар в ливрее, халявная парковка, бассейн, свора горничных и камердинеров, поле для гольфа на крыше и аленький цветочек в кляре на завтрак.
  • 6* – эээ, вообще-то их не существует. Вешая на свой отель 6 звездочек, владелец обещает 146% комфорта. Очень популярный формат среди нефтяных шейхов и некоторых русских олигархов…

Национальные особенности

Вроде все просто: одна звезда – гадюшник, пять – миллионерский рай. Но нет, наивный турист. Имей в виду, что никто эти звезды, в общем-то, не считает и не контролирует – единых стандартов просто нет, каждая страна сама решает, сколько звезд лепить на фасад. Поэтому в дубайских пяти звездочках тебе выделят личную горничную для омовения ног, а в турецких ты полчаса будешь клянчить на ресепшене полотенце.

В Египте, Турции и практически всех странах Юго-Восточной Азии от звездности отеля можно смело отнимать 1-2 звезды, чтобы получить представление о его истинном уровне.

  • Во-первых, операторы иногда сами завышают крутость гостиницы – никто же не будет скандалить, если по прилету обнаружится, что у отеля не четыре, а три звезды.
  • Во-вторых, звезды здесь раздают, как листовки у метро – бери, сколько не жалко! Все равно никто не проверяет.
  • В-третьих, уровень отеля зачастую определяется просто по размеру и количеству услуг. То есть 4* размером с небольшую деревню, с тремя ресторанами и залом для корпоративных оргий с буфетом могут быть гораздо обшарпаннее, чем 2* на 10 номеров. Самое надежное – ориентироваться на год постройки отеля. Чем новее, тем чище и уютнее.

В Европе тоже сам черт ногу сломит. Например, дотошные немцы (а вслед за ними – и чехи) учредили у себя стандартную систему начисления звезд – честную, но суровую по отношению к туристу, так как даже в 5* ночлежках может не быть бассейна или штатной няни для малышни. Но в целом все соответствует приведенному выше ранжиру.

В Италии отельеры сами не понимают, как им начисляются очки, тем более, что в каждом регионе своя система. Не понимают этого и чиновники от туризма. В Италии вообще мало кто что-то понимает. Не вдавайся, просто запомни: в Риме и вокруг него 4* может едва-едва дотягивать до 3*, в Лигурии, Калабрии и Сардинии мелкозвездочные отели очень плохие, а 4-5* – неожиданно хорошие. В остальных регионах все более-менее как надо.

Французы честны, и даже более того – нередко разницу между 4* и 5* может заметить только опытный ветеран гостиничного дела. А вот испанцы часто накидывают лишнюю звезду не за комфорт, а потому что домик очень уж красивый. Или район вокруг дорогой.

Голова еще не трещит? Выпей цитрамону, мы пока не закончили. Система звезд прижилась не везде. Например, в США отели делятся на классы. Deluxe (D) соответствует 4-5*, First (F) – плохонькие 4* или очень хорошие 3*, Moderate First (M) – честные 3*, Tourist (Т) – 1-2*. А в Греции отели маркируют буквами – их De Luxe аналогичен отелю 4*-5*, А – отелю 3*-4* , В – отелю 2*-3*, а С –1*-2*.

Первое, второе и компот

to2
Питание в отеле тоже зачастую обозначается какими-то странными буквами. Расшифровываем:

  • Ep – без питания. Промышляйте сами.
  • BB – завтрак (обычно – спартанский шведский стол).
  • HB – полупансион. То есть шведский завтрак с кофе-чаем и такой же ужин, но уже без напитков. Выпивку купишь на свои.
  • HB+ – расширенный полупансион. То же, что и полупансион, но хоть вечером тебе нальют и соку, и местного винишка.
  • FB – полный пансион, сиречь завтрак, обед и ужин, причем нальют только к вечеру.
  • FB+ – расширенный полный пансион, трижды в день кормят и поят.
  • all inclusive (он же Al, он же ALL) – гуляй, все на халяву и весь день.
  • UAL или UAI – как бы all inclusive, но запредельно крутой – с импортным алкоголем, сладкими столами, пятиразовым питанием в разных ресторанах отеля на выбор.
  • HсAL (hign class all inclusive) – все бесплатно. То есть вообще все, кроме спа-салона, международных переговоров и проката водного мотоцикла. Вот прям бери и ешь.

Всё понятно? Поделись с друзьями!

источник

Найди и забронируй отель для своего путешествия!

Ещё интересное:

 

Не забывайте делиться с друзьями!

Жмите «Нравится» - и читайте нас на Facebook ⇑ ⇑ ⇑

Похожие статьи: